Выполнение подгибки конвертом.
1. При раскрое в размерах детали из полотна помимо размеров будущей вышивки (= линия с маркировкой Сгиб подгибки) следует учесть ширину подгибки и припуска по внешнему срезу. Деталь выкроить , припуск на подгибку и припуск по внешнему срезу отвернуть на изнаночную сторону ( см. прерывистые линии на рисунке).
2. На уголке сложенной по диагонали и сколотой булавками детали линии разметки с каждой стороны образуют по треугольнику.
3. По пунктирной линии от угла основания треугольника перпендикулярно вверх до внешней прерывистой линии проложить строчку (концы строчки закрепить обратными стежками) . Лишнюю ткань на уголке срезать вдоль строчки на расстоянии 1 см от неё= припуски шва. Припуски шва разутюжить, уголок вывернуть.
4. Припуск по внешнему срезу отвернуть на изнаночную сторону, сгиб приутюжить. Подгибку приколоть булавками и затем пришить вручную или притачать.




Подгибка с мережкой
Освоить выполнение подгибки или восстановить утраченный навык (если вы этим давно не занимались) совсем несложно. Перед раскроем полотна для вышивания следует правильно рассчитать размер будущего изделия с учётом относительно большой ширины подгибки и припуска по внешнему срезу ок. 0,5 см. На размеченном участке на подгибку по периметру детали из полотна вытянуть несколько нитей до точек их пересечения на уголках . Колличество удаляемых нитей зависит от желаемой ширины мережки. Обшивка прореженного участка полотна всегда выполняется в направлении слева направо. Число нитей, захватываемых одним стежком, может быть произвольным. Прореженный участок полотна, так называемый "желобок", обшивается сначала по той стороне, по которой подгибка не прихватывается.
1. Рабочую нить закрепить слева от начала мережки несколькими стежками шва "строчка" и одним вертикальным стежком, проложенным между первыми двумя нитями прореженного участка. Вернуть иглу движением к себе в точку прокола последнего стежка и вытянуть нить на лицевую сторону. Затем движением иглы справа налево захватить нужное колличество нитей прореженного участка ( в нашем случае 3 нити) и, пропустив иглу под ними, обвить петлёй захваченную группу нитей.
2. Иглу движением сверху вниз выколоть справа от захваченной группы нитей на расстоянии 2 нити полотна от края прореженного участка и петлю затянуть.
3. При смене рабочей нити, а также в том случае, если обшивка одной стороны "желобка" завершена, конец нити пропустить в обратном направлении под выполненными стежками. У начала мережки стежки шва " строчка" распустить и второй конец рабочей нити аналогично закрепить под стежками.
4. Вид выполненной мережки с изнаночной стороны. Если мережку с изнаночной стороны вы считаете более декоративной, шейте и закрепляйте концы рабоей нити с изнаночной стороны - в этом случае понравившиеся стежки будут находиться на лицевой стороне изделия.




1 2 3 4
5. Если обшивку одного края "желобка" выполнить с лицевой стороны, а другого - с изнаночной, стежки будут направлены в противоположные стороны.
6. Мережка "враскол". Захватывая чётное колличество нитей прореженного участка полотна, общить "желобок" по одной стороне. При обшивке "желобок" по второй стороне нити захватывать со смещением - по половине нитей соседних групп. При обшивке внешней стороны мережки захватывается хорошо приутюженный сгиб подгибки.
7. Образовавшиеся на уголках изделия в результате прореживания полотна сквозные квадраты обшиваются по внешним сторонам лангетным или петельным швом, и при этом захватывается край подгибки.



5 6 7
