ОБРАБОТКА СРЕЗОВ
ДЕКОРАТИВНО И НАДЁЖНО
Чтобы вышитое изделие служило вам долго, его срезы должны быть обработаны тщательнейшим образом. В первую очередь это относится к изделиям с вышивкой "хардангер" , которая, как правило, выполняется на легко осыпающихся полотнах грубых структур. Помимо подгибки существуют и другие приёмы обработки срезов. Важно, чтобы обработанный край изделия, дополняя вышивку, стал достойным её обрамлением.
Край с "осыпкой"
Самый простой способ обработки среза. Отступив от среза детали на расстояние, равное длине нитей будущей бахромы, вытянуть нить. Вдоль внутренней стороны образовавшегося "желобка" выполнить ряд стежков зигзагообразного шва.
1 Иглу выколоть на лицевую сторону на расстоянии 2 нитей полотна ниже "желобка". Нить направить вправо вверх, иглу по направлению рабочей нити вколоть на расстоянии 2 нитей полотна и проведя её вертикально вниз, выколоть на лицевую сторону и протянуть нить.
2 Нить направить вертикально вверх, иглу вколоть в предыдущий прокол, вывести на лицевую сторону в точке выхода нити и нить вновь направить вправо вверх. Приём повторять, как показано на рисунках. Этот шов надёжно предохранит край с бахромой от осыпания нитей . Затем поперечные нити на участке бахромы удалить = край с "осыпкой".

Лангетный шов
Самый надёжный способ обработки среза. Прокладывается на небольшом расстоянии от среза неразделённой нитью мулине или толстой кручёной нитью для выщивания типа ириса.
Шов выполняется слева направо!
Начать с проложенното через одно перекрещивание нитей полотна точечного наклонного стежка, проложенного по направлению слева сверху вправо вниз. Затем движением иглы сверху вниз выполнить вертикальный стежок желаемой длины (= ширина обшивки), выколов иглу на лицевую сторону по линии готового края изделия. Рабочая нить должна всегда находиться под кончиком иглы - благодаря этому формируется плотный закрытый край лангетного шва. Образованную рабочей нитью под кончиком иглы петлю затянуть. Приём повторять.

Петельный шов
Начать, как лангетный шов, с точечного наклонного стежка. Шов выполняется также слева направо. Но в отличии от лангетного шва стежки на лицевой стороне прокладываются по направлению к срезу детали.
Начальный наклонный стежок сильно не затягивать. Движением иглы сверху вниз ( стежок при этом прокладывается в направлении к срезу) выполнить вертикальный стежок, вколов иглу с лицевой стороны по линии готового края изделия на расстоянии 1 нити, и направить её вверх. При этом прежде чем протянуть нить до конца, через образовавшуюся петлю пропустить иглу движением слева направо. Затем на расстоянии 1 нити полотна движением иглы сверху вниз выполнить следующий вертикальный стежок и так же пропустить в образовавшуюся петлю иглу. Приём повторять.
