Для приготовления запеканки из толчёного картофеля нам понадобится: 1кг. картофеля 0.300 гр. фарша 1 луковица 1ст.л. сливочного масла 1 яйцо 2 ст. л. майонеза. В отварной, горячий картофель добавляем 1ст.л. сливочного масла, 1 яйцо и 2 ст.л. майонеза. Всё это тщательно разминаем и перемешиваем до однородной массы (без комочков). Пюре не должно быть жидким, иначе наша запенка не получится и потеряет форму при выпечке. Фарш обжариваем на сковороде. Обжариваем лук до золотистой корочки. Затем все смешиваем (фарш +лук). Ждём когда остынет наше пюре и фарш. Это займёт примерно пару часов времени. Все мы будучи детьми играли в песочнице и "пекли" кексы). Так вот, следующие наши действия напоминают эту детскую игру. Приготовим форму, в которую будем утрамбовывать наши ингридиенты. Для этого перед началом надо смазать форму подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы потом содержимое легко вышло из формы. Выкладываем на дно фомы первый слой - картофельное пюре. Плотно утрамбовываем его, чтобы не оставалось пустого места. Второй слой- это наша начинка. Выкладываем фарш ( перемешанный с обжаренным луком). Плотно утрамбовываем. И третий слой снова картофельное пюре. После того как мы плотно уложили наш "пирог" надо дать постоять ему немного в холодном месте (30 минут). Для этого отлично подойдёт холодильник. Далее- мы переворачиваем форму и выкладываем наш "пирог" на противень. Смазываем нашу будущую запеканку яйцом. И ставим в заранее подогретую духовку. Выпекаем нашу Запеканку в течении 20-30 минут при температуре 180°С до румяной корочки.
|